Grillen geht auch gesund

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Schönes Wetter und warme Temperaturen laden zum Grillen ein. Meist denkt man dabei zuerst an Fleisch und Würste mit Salat, maximal als Beilage. Es gibt aber genug Möglichkeiten, das sommerliche Grillen gesund zu gestalten und dabei viele wichtige Nährstoffe auf den Teller zu bekommen.
So lassen sich so einige Gemüsesorten auch grillen. Rezepte finden sich dafür reichlich und darüber hinaus lohnt es sich, einfach ein wenig auszuprobieren. Paprika, Tomaten und Zucchini sind nur wenige Beispiele für wahre Vitaminbomben, die sich prima als Grillgemüse eignen. Große Champignons lassen sich sogar noch lecker füllen, bevor sie auf den Rost wandern. Bei einigen Sorten braucht man für die Zubereitung eine Grillschale, hier gibt es inzwischen viele Mehrwegprodukte. Einwegschalen verursachen nämlich nicht nur eine Menge Müll, je nach Grillgut löst sich aus Aluschalen auch Aluminium und wandert erst ins Grillgut, dann auf den Teller und schließlich in den Körper.

Neben Fleisch und Würstchen lassen sich auch Fisch oder andere Meeresfrüchte auf dem Grill zubereiten und stellen oft schon eine gesunde Alternative dar.
Man muss aber nicht komplett auf Fleisch verzichten, wenn man das nicht möchte, entscheidend sind hier vielmehr Menge und Qualität. Der Fleischkonsum in unseren Breiten hat inzwischen ein ungesundes Maß angenommen, dabei begünstigt eine Ernährung mit zu viel Fleisch Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Verzehrt man beim Grillen nur eine geringe Menge Fleisch und achtet dafür mehr auf die Qualität, hat man nicht nur das gesündere Essen auf dem Teller, sondern auch das bessere Geschmackserlebnis. Auch Grillspieße mit ein wenig qualitativ hochwertigem Geflügel und viel Gemüse sind eine leckere und gesunde Mischung, die einerseits Fleisch enthält, andererseits aber auch viele Vitamine liefert.

Gesundes Grillen ist aber nicht nur eine Frage des Grillguts. Statt fertiger Soßen, die meistens sehr viel Zucker, Salz und künstliche Stoffe enthalten, bieten sich selbstgemachte Dips an. Auch dabei kann man experimentieren und die Bandbreite an Geschmackserlebnissen vergrößern.
Leichte Salate mit selbstgemachten Dressings und vielen frischen Zutaten sind wesentlich gesünder, als schwere Kartoffel- oder Nudelsalate mit viel Mayonnaise. Von gesunden Salaten kann man auch gerne noch eine Portion mehr essen - das sättigt und liefert Vitamine.

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